2010/01/05

[展覽]梵谷 - 燃燒的靈魂

門外漢短短十年就擁有這樣的功力,近兩個月內居然可以燃燒自己"量產"出近百幅的成熟油畫作品,題材不新穎卻能找出新生命,愈是折磨反倒擠出更多的心血結晶,難怪梵谷這傢伙可以成為近代畫家最受佇目,最有話題性的畫家。


正因如此,當然要請個半天假來去感受真正的梵谷,雖然早有耳聞這次的展出的收藏沒有最經典、大家熟知的幾幅名作 - 隆河的星夜、夜晚的露天咖啡館、向日葵等*,但這次由荷蘭Kröller Müller美術館借來展出,算很有誠意的推出接近完整的梵谷作品,從學畫到自殺、從初學的素描到成熟的油畫,讓我們一窺藝術家的成長歷程。
* 查維基百科才知道這些作品散落在美日德等各大美術館,不太可能一起展出

梵谷算是半路出家的非正統派畫家,從27歲(1880)決心成為畫家,到37歲舉槍自盡(1890),史博館依照時間序,最先展出的早期的素描作品,一開始看素描看不出所以然,而且用嚴格的標準會發現它的人物比例都怪怪的,而且技法多變,有時會有種看漫畫的感覺,實在很難和他的星夜聯想在一起。而中期的梵谷回歸純樸走鄉村路線,主題多在婦女、農忙農閒、織布等。一樣黑白的素描,卻多了一些黃、綠色水彩當基底點綴,而部分畫作還臨摩了米勒的作品(像是拾穗)。真沒想到,他居然會在同一個場景選擇不同角度、遠近、光線,就畫了好幾遍相近的作品(證明他很龜毛),感覺這時候的他是自我磨練、學習成長時期。 而我們所以為的梵谷,其實只有在巴黎,短短兩年多的作品,受到日本浮世繪風格的影響(原來梵谷是哈日族),梵谷實驗出的彎彎抽象的新筆觸才搆勒出這種對未來藝術創作這麼有影響力的作品,而且可怕的是這些充滿生命力的作品居然是短短兩個月,一個困在療養院的靈魂,看著療養院裡的靜態景物作創作出來的,也就是這種揮灑爆發,成就這些燃燒過、綻放的光芒。


以前看梵谷,我只覺得很浪漫、很夢幻,現在再看一次,感受完全不同,因為這些都是再普通不過的景物,但他不只是畫他看到的,還畫他的感受,記得今天入場時,二樓入口處的第一句梵谷名言就說明了一切 - "我透過人物或風景所表達的,不是感傷的憂鬱,而是真摯的悲傷"。

沒有留言:

Related Posts with Thumbnails