2013/05/03

[園藝] 芭樂種子盆栽日記


因為最近芭樂超便宜,平均一顆才買5~8元,買了很多當上班的下午茶點。雖然芭樂籽號稱超級有營養成分,但個人身材實在是營養充足了,所以不想吃那麼多東西,就決定...把它變成芭樂盆栽了。這種老姐和姐夫己經種到不想種的遊戲,但我最近剛好想玩看看,於是,Google一下以後,就決定到建國花市買材料了。

材料:
  • 淺盆器 x 1
  • 培養土 微量
  • 麥飯石 微量
  • 芭樂子 一堆

做法其實很簡單,首先要先把芭樂籽用網袋(或絲襪,我是用洗衣袋)包起來洗,把芭樂籽邊邊的果肉都洗掉(不用太乾淨),然後泡水泡七天,每天至少要換水一次,所以我就把它放在洗手台旁邊,隨時都會想到要換水。正常來說,大約五天以後,芭樂籽的芽點就會開始變黑,表示快發芽了,這時就可以準備"入土"了。

先將盆器放滿七分滿的培養土,可以壓實一點,再將芭樂籽平舖在小盆器裡,最後在平放上約1~1.5公分的麥飯土,噴上適量的水,就可以找個有光照卻不是直射的地方準備等待發芽囉!!每天用噴瓶早晚噴兩次,若表面麥飯石乾掉就可以噴一下,約莫一星期後,芭樂就發芽,正式"出土"了。

種到第二週終於發芽了
隔兩天,全部都露出了
再兩天就長很大了

又過兩天,感覺速度有變慢了
種子盆栽真是簡單又有趣的生活樂趣,雖然種子長大之後可能就要面臨物競天擇、適者生存的壓力,因為盆子太小不可能全都長大,不過這不在討論的範圍裡面,之後還要來種其它常吃的水果(目前正在準備 檸檬 和 枇杷 ),應該也是會很有趣才是。

沒有留言:

Related Posts with Thumbnails